Каталог
Расчет онлайн
Каталог
Расчет онлайн
Тверь
Например:
Москва
Нижний Новгород
или
Выбрать автоматически
Москва
Нижний Новгород
Арзамас
Владимир
Ижевск
Новосибирск
Оренбург
Сочи
Тверь
Хабаровск
Чита
Череповец
Ваш город
Тверь
Поиск
Войти
Заказать звонок

Освещение на кухне: правила, фото, советы дизайнера

12 апр 2023

Правильное распределение света на кухне сделает приготовление пищи безопасным, а само помещение — более привлекательным. Так, даже маленькое пространство можно зрительно увеличить с помощью грамотно организованного света. В статье рассмотрим, как оформить освещение на кухне, и разберемся, зачем делить комнату на разные зоны.

Правильное распределение света на кухне

Правила организации освещения

На любой кухне есть четыре осветительные зоны — общая, рабочая, обеденная, декоративная. Для каждой из них существуют определенные требования к оформлению освещения.

В обеденной и рабочей зонах освещение различается: в первом случае необходим яркий свет с акцентами в месте нарезки продуктов. Во втором подойдет мягкий, естественный свет. Получается, зона готовки еды требует повышенного освещения, в сравнении с обеденной.

Устанавливайте осветительные приборы так, чтобы тени от мебели не затемняли тумбы, столы, плиту, а лампы не слепили людей в помещении. При этом учитывайте естественный свет из окон и интерьер: в светлой комнате не нужно слишком много ламп.

В небольшой кухне лучше не экспериментировать и подобрать светильники, выполненные в едином стиле. Они также должны гармонировать с гарнитуром и другой мебелью. Принцип здесь такой же, как и с интерьером: чем светлее шкафы и тумбы, тем меньше нужно осветительных приборов, и наоборот.

Согласно СНиП, минимальное значение освещенности на кухне составляет 150 lux на 1 кв. м. По желанию хозяев можно добавить света, но темнее делать не стоит: это небезопасно и неуютно. Чтобы измерить уровень освещенности, воспользуйтесь специальным приспособлением — люксметром. Однако иногда используют подручные средства: фотоаппарат, лист белой бумаги и т.д.

Далее рассмотрим, как оформить освещение разных кухонных зон.

Общий свет

Кроме освещения рабочей и обеденной зон, важно организовать нейтральный свет в центре, который равномерно распределяется по всей площади комнаты.

Однако многие устанавливают только одну напольную лампу в центральной части комнаты, и это неправильно: необходимо локальное освещение других зон. С одной люстрой плита, тумбы и столы не получат достаточно света. Лучше организовать многоуровневое освещение, чтобы грамотно разделить разные зоны.

Шкафы и другие элементы гарнитура создают тени. Чтобы их устранить, поставьте рядом дополнительные лампы или установите подсветку.

Общий свет на кухне

Освещение рабочей зоны

Процесс приготовления пищи может быть травмоопасным. Быстрая нарезка, жарка на масле, кипящий бульон — все это без правильного освещения приведет к ожогам и порезам, а блюда будут испорчены. Поэтому особенно важно грамотно продумать светильники для рабочей зоны.

Чтобы свет распределялся по зоне приготовления еды равномерно и объемно, используйте несколько светильников. Если сверху висят шкафы, лампы можно расположить под ними: так ничто не будет преграждать путь свету, и он попадет прямо на нужные поверхности. Часто в таких случаях подходят точечные лампы. Если шкафы установлены высоко, расположите подсветку на фартуке.

Освещение обеденной зоны

По максимуму задействуйте естественный свет от окон, лучше всего — расположите стол ближе к ним. Если это невозможно, используйте бра с мягким светом: они сделают обеденную зону более уютной.

Нередко обеденный стол размещается в центральной части кухни. В таком случае используйте одну или несколько потолочных люстр, причем ореол света должен покрывать всю зону. В маленькой комнате особенно удобно, когда высоту светильников можно менять.

Освещение обеденной зоны

Декоративное освещение

С помощью декоративных ламп можно не только украсить интерьер, но усилить основное освещение. Так, подсветка шкафов поможет быстрее найти нужную посуду или продукт. Светодиодная лента на кухонном гарнитуре зрительно увеличивает помещение, а это особенно важно для маленьких кухонь. Также благодаря этому решению создается впечатление, будто мебель слегла оторвана от пола.

Светодиодная лента, расположенная под потолком, делает пространство визуально выше, т.к. увеличивает объем помещения.

Как зрительно увеличить небольшую кухню

На маленькой кухне недостаточно одной лампы: нужно разделить помещение на разные зоны с помощью светильников.

Идеальный вариант — несколько точечных приборов или подвижные споты. В таких светильниках можно направлять лучи в нужную сторону и освещать ту или иную зону. Эти приборы можно разместить, например, по углам, чтобы визуально сделать комнату шире.

На небольших кухнях выгодно смотрятся компактные потолочные люстры в центре комнаты, когда свет стремится вверх. Лучше, если поверхность потолка будет глянцевой.

Откажитесь от множества ламп в маленьком помещении: они загромождают ограниченное пространство. Но для рабочей и обеденной зон все равно должны быть дополнительные светильники.

Как зрительно увеличить маленькую кухню

Осветительные приборы для кухни

Светильники для кухни должны отвечать нескольким требованиям. Среди них устойчивость к влаге, высокой температуре и горячему пару. Лучше выбрать простые в эксплуатации приборы: от плиты лампы быстро загрязняются, и их приходится часто чистить. Со сложными конструкциями сделать это будет труднее.

В идеале на кухне нужно предусмотреть несколько сценариев освещения, чтобы включать определенные группы ламп для конкретных занятий или ситуаций. На кухне ведь не только готовят еду: здесь отмечают праздники, собираются всей семьей, встречают гостей. Заранее подумайте, какой тип освещения вам подойдет для подобных ситуаций.

Если помещение просторное, и можно поставить большой обеденный стол, прямо над ним разместите отдельный светильник. Он станет центром этой зоны, а также создаст дополнительный акцент в интерьере. Обеденная зона станет уютнее, если выбрать лампу с теплым светом.

На большой кухне часто есть зона отдыха — мягкий диван или просторное кресло. Возле них можно поставить торшер. Если имеется барная стойка, ее также необходимо дополнительно подсветить.

Грамотная организация освещения делает приготовление еды безопасным и комфортным, а отдых и прием пищи — более приятными. Используйте разные источники света, чтобы создать уютное и функциональное пространство.

Большой стол в интерьере кухни